ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ

Новая социально-экономическая ситуация в стране показала, что позитивные преобразования в обществе не могут быть достигнуты в рамках традиционной модели обучения. Инновационное обучение призвано снять основное противоречие традиционного обучения, состоящее в недооценке ведущей роли субъектов образования, приоритете знаний над умениями их продуктивного использования, недооценке влияния личностного отношения к выполняемой деятельности на ее результаты. Способом реализации нового типа обучения является личностно-ориентированный подход, направленный на развитие личности учащегося в качестве субъекта учебной деятельности.

Теоретические вопросы, связанные с исследованием феномена личности как субъекта деятельности, были раскрыты в ряде работ отечественных и зарубежных исследователей. Анализ существующей практики свидетельствует о низком уровне развития субъектности учащихся общеобразовательной школы, а также об отсутствии у большей части педагогов стремления в решении этой задачи, определении и создании средств, позволяющих педагогу в полной мере использовать возможности личностно-ориентированного обучения для развития субъектности учащихся. Таким образом, можно сформулировать основное противоречие между необходимостью развития субъектности учащихся в процессе обучения и недостаточностью разработки этого вопроса в теории и практике общеобразовательной школы, это касается и обучения иностранным языкам. Каждый ученик, воспринимается как уникальная целостная личность, которая должна развиваться в соответствии с природными способностями. [11]

Проблема моего исследования заключается в выявлении совокупности необходимых и достаточных педагогических условий развития субъектности учащихся в процессе личностно значимого обучения иностранному языку, в котором учащийся выявляет особенности организации и усвоения информации и активно участвует в выстраивании учебного процесса. Особенно это важно на начальном этапе обучения иностранному языку, так как именно на первом этапе формируется мотивация, что играет главную роль в формировании субъектности. Под начальным этапом в средней школе понимается период изучения иностранного языка, позволяющий заложить основы коммуникативной компетенции, необходимые и достаточные для их дальнейшего развития и совершенствования. [2,с.10] Рамки современного урока, составляющие 45 минут, классно-урочная форма обучения, малое количество часов в неделю иностранного языка в общеобразовательной школе не всегда дают учителю возможность в полной мере осуществлять личностно-ориентированный подход, но результаты этой трудоёмкой работы безусловны. [7;с.1]

Сформулирую кратко основные требования к личностно-ориентированному уроку, изложенные доктором психологических наук, профессором И.С. Якиманской:

Цель – создание условий для проявления познавательной активности учеников.

Средства достижения учителем этой цели:

использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности, позволяющих раскрывать субъектный опыт учащихся, создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса;

стимулирование учащихся высказыванием, использованию различных способов заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ и т.п.;

использование в ходе урока дидактического материала, позволяющего ученику выбирать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания;

оценка деятельности ученика не только по конечному результату (правильно – неправильно), но и по процессу его достижения, поощрение стремления ученика находить свой способ работы: анализировать способы работы других учеников в ходе урока; выбирать и осваивать наиболее рациональные;

создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы; создание обстановки для естественного самовыражения ученика. [10, с.41]

Цель моего исследования - разработать модель развития ребенка как субъекта обучения иностранному языку на уроке, построенном на личностно-ориентированной основе.

Объект исследования: процесс развития субъектности учащихся общеобразовательной школы в процессе личностно-ориентированного обучения на начальном этапе.

Предмет исследования: педагогические условия развития субъектности учащихся общеобразовательной школы в процессе личностно ориентированного обучения.

Задачи исследования:
1. Выявить теоретические и практические основания личностно ориентированного подхода к обучению иностранному языку как основы развития субъектной позиции школьников.
2. Уточнить сущность понятия "субъект обучения", критерии и показатели сформированности этой позиции учащегося.
3. Организовать опытно-экспериментальную работу по выявлению эффективности модели развития учащихся как субъектов обучения, построенного на личностно ориентированной основе.
4. Разработать методические рекомендации по развитию субъектности учащихся общеобразовательной школы в процессе личностно ориентированного обучения.

Гипотеза исследования состоит в том, что развитие субъектности учащихся в процессе личностно-ориентированного обучения будет эффективным, если:
1. учебная деятельность учащихся обеспечивает овладение необходимыми стратегиями разного уровня мыслительной активности;
2. непрерывность и преемственность в реализации индивидуальных, групповых и коллективных форм обучения учащихся и способствующих развитию их субъектной позиции;
3. процесс обучения организован на основе осмысления учащимися их личностных особенностей и проектирования их дальнейшего развития в целях усиления субъектной позиции школьников;
обучение строится как ценностно-смысловой процесс межсубъектного общения, формой организации которого выступает диалог.

Итак, личностно-ориентированный подход в обучении иностранным языкам должен заключаться в учете специально отобранных условий организации урока иностранного языка:

Учёт всех уровней структуры личности ученика;

Учёт возрастных особенностей ученика;

Учёт создания обучающей среды;

Учёт соблюдения условий комфортности в обучении;

Учёт сформированности у ученика внутренней мотивации к изучению иностранного языка.

Для выявления особенности отношения школьников к учению на первом этапе была проведена диагностика по изучению уровня тревожности в 5-х классах в экспериментальной и контрольной группах. Основу методики этого эксперимента составлял проекционный метод, в котором применялись картинки тревожности (тест Филипса). Результат показал высокий уровень тревожности, который отрицательно сказывается на процессе обучения иностранному языку:

Ситуация «вызов на уроке» в обеих группах составил 50%;

Ситуация «контрольная работа»- 60%, что выше среднего уровня.

Таким образом, атмосфера занятия должна измениться так, чтобы обеспечивать «ответственную свободу», при которой, с одной стороны, осознается важность соблюдения всех указаний учителя, а с другой стороны, исчезает боязнь и создается готовность высказать свою точку зрения и вступить в непринужденную беседу. Кроме того, задача преподавателя заключается еще и в том, чтобы найти способ сделать структуру занятия наглядной и обозримой для учащегося в каждый отдельный момент занятия, чтобы урок был логическим единством, подчиненным поставленной цели.

Исследование предполагает три этапа.
Первый этап (2008-2009гг.) - поисково-теоретическом - изучено состояние проблемы, проанализирована психолого-педагогическая литература, обобщен опыт осуществления эффективных традиционных видов учебной деятельности в направлении формирования субъектных качеств учащихся, осознания значимости учебной работы, выявлены условия (с помощью анкетирования и экспериментов), которые способствуют созданию атмосферы взаимодействия между участниками учебного процесса.
На втором этапе (2009-2010 гг.) запланирована проверка гипотезы посредством разработки модели развития субъектности учащихся на основе личностно-ориентированного обучения, организация сбора фактического материала, оценка и анализ опытно-экспериментальных данных в динамике, разработка методических рекомендации по реализации личностно-ориентированного подхода в процессе обучения иностранному языку.
На третьем этапе (2010-2011 гг.) – заключительном, необходимо проанализировать, обработать, обобщить и обсудить результаты исследования, провести их количественную и качественную обработку, конкретизировать методические рекомендации по организации личностно-ориентированного обучения в помощь учителям иностранных языков и методические рекомендации для учащихся для развития самопознания, рефлексии, самооценки, удовлетворенности деятельностью и результативностью в процессе освоения содержания предмета "Иностранный язык".

Настоящее и будущее нашей школы требует совершенствования процесса обучения и воспитания в соответствии с уровнем и перспективами развития современного общества. Раскрыть индивидуальность, помочь ей развиваться, устояться, проявиться- это должно стать основной и очень ответственной задачей современной школы. Так, по словам М. И. Яковской, учитель должен «не унижать, не выбивать из-под ног уверенность, не глушить плохой отметкой стремление овладеть знаниями».[12,с.7]

ЛИТЕРАТУРА

Алексеев Н.А. Карта экспертной оценки личностно-ориентированного потенциала урока / Н.А. Алексеев // Завуч. – 1998. – № 6. – с.35.

Виноградова Н.Ф. Как реализовать личностно-ориентированное образование в начальной школе? / Н.Ф. Виноградова // Начальная школа. –2001. –№ 9. – с.10.

Деятельность учителя на уроке с личностно-ориентированной направленностью: памятка // Завуч. – 1999. – № 2. – с.56.

Лаврентьев В.В. Требования к уроку как основной форме организации учебного процесса в условиях личностно-ориентированного обучения / В.В. Лаврентьев // Завуч. - 2005.- N1.

Лежнева Н. Учитель в системе личностно-ориентированного обучения: из опыта работы нач. школы / Н.Лежнева // Директор школы. – 2000. – № 9. – с.109.

Личностно-ориентированный подход в работе педагога: разработка и использование. / Под ред. Е.Н. Степанова. - М.: Творческий Центр Сфера, 2004. - 128 с.

Мазуркевич О. В. Личностно-ориентированный подход в обучении английскому языку в 5-х классах/2008.-с.31

Сериков В.В. Образование и личность: теория и практика проектирования педагогических систем / В.В. Сериков. – М.: Логос, 1999. – 272 с.

Фридман Л.М. Концепция личностно-ориентированного образования / Л.М. Фридман // Завуч. – 2000. – № 8. – с.77.

Якиманская И.С. Личностно-ориентированный урок: планирование и технология проведения / И.С. Якиманская, О.Якунина // Директор школы. – 1998. – №3. – с.65.

Якиманская И.С. Разработка технологии личностно-ориентированного обучения / / И.С. Якиманская // Вопросы психологии. – 1995. – № 2. – с.31-42.

Яковская М.И. И быть человеком/ М. И. Яковская.-М: Знание,1980-144с.

https://nsportal.ru/sites/default/files/2012/11/01/lichnostno-orientirovannoe_obuchenie_inostrannym_yazykam_na_nachalnom_etape_obucheniya.doc

Post Author: Администратор

Перевести